• Entre tradition
    Entre tradition
    et modernité
suite

Traditions & Modernité

Depuis l’an 2000, Thierry travaille en lutte intégrée avec travail des sols, limitation de l’utilisation de produits de synthèse dans les vignes et utilisation de produits biologiques.

Les vins sont vinifiés pour moitié en cuve bois, avec pigeage au pied pendant la fermentation, et pour l’autre moitié en cuve inox, sur une durée de 12 à 18 jours en fonction des cuvées. Le domaine produit des vins rouges et rosés en AOC Bourgueil, un vin rouge en AOC St Nicolas de Bourgueil et un rosé méthode traditionnelle en AOC Touraine.

L’année 2013 est marquée par l’arrivée d’Alexis Boucard sur le domaine, la 8ème génération est en marche

 

Plus d'infos

Sols & Cépages

Depuis 1937, date de la création des appellations Bourgueil et Saint-Nicolas de Bourgueil, le domaine s’est spécialisé dans la culture de la vigne et la production de vin de Bourgueil. Notre cépage unique est le Cabernet Franc. Le vignoble est situé sur un plateau à sous-sol calcaire, exposé plein sud.

Alexis, Christine et Thierry BOUCARD exploitent 17 hectares de Cabernet Franc en appellation Bour- gueil, situés pour les 2/3 sur terrains argilo-calcaires (ou “tuf”) et un 1/3 sur des sables argileux.

A partir de 1985, le domaine s’étend et exploite 3 hectares de cabernet Franc en appellation Saint Ni- colas de Bourgueil, situés sur des terrains sables et graviers.

Plus d'infos

Notre histoire

Le Vignoble de la Chanteleuserie se situe au coeur de l’appellation Bourgueil sur la Commune de Benais.

Huit générations de vignerons se succèdent sur un Domaine familial cultivant la vigne avec passion.

Plus d'infos