Gratin d'aubergines à la napolitaine

Recette tirée de la revue Saveurs n° 204

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour 4 -6 personnes

Ingrédients

  • 2 belles aubergines
  • 3 grosses tomates bien mûres (ou en conserve)
  • 1 petit oignon
  • 50g de parmesan rapé
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 feuille de Laurier
  • 2 branches de thym
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 3 c à soupe d'huile d'olive pimentée
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et sécher les légumes. Couper les tomates en morceaux.
Eplucher & ciseler l'oignon.

Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter les tomates, le thym, le laurier, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les tomates forment une sauce épaisse avec des morceaux.

Couper les aubergines en fines rondelles, faites-les poêler dans l'huile l'olive pimentée sur les 2 faces. Huilez légèrement votre plat allant au four et déposer les rondelles d'aubergines.

Egoutter les boules de mozzarella et couper-les en tranches. Déposer ces tranches sur les aubergines, puis déposer la sauce tomate. Ajouter le parmesan.

Placer au four 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et déguster sans attendre. Cette recette peut être réalisée dans un grand plat ou en plat individuel. En individuel, mettre les ingrédients les uns sur les autres en commençant une rondelle d'aubergineet en finissant par la sauce tomate & le parmesan.
Très bonne dégustation !